fbpx

香港歷經多年的教育改革,不斷推陳出新,但似乎一直未能解決問題的核心,師生家長卻早已為適應反覆轉變的政策,以及為滿足各類評核的操練而疲憊不已。近日,大眾對於香港的教育體制及模式,出現了不少的爭議,有家長設立網上群組,反對TSA(全港性系統評估)考試扼殺孩子學習的樂趣,瞬間引來很大的迴響。為讓孩子擁有愉快的學習過程,各種非主流教育方式,如在家自學(Home-schooling)、非學校學習(Unschooling)等開始受到關注。

民間不少有心人,反思教育的真締與意義後,自行創辦機構,以另類方式進行教育。大家都希望能貢獻自己的能力,彌補現行教育的缺失,在重重的壓力與競爭下,為老師、家長、學生帶來喘息的機會,讓大家重拾教與學的樂趣,讓學習回歸基本,真正啟發思考與培育生命成長。

AltSchool的課程特色是依照學生的個人興趣及強項而設計,而非按年齡強制學生在既定歲數或時間學習預先設計的知識。

面對急速發展的社會,以及對人才和對能力的新需求,大家對現行教育的思維、方式與標準,都存在着很大的疑問。今年,《時代雜誌》及多家外國大學和顧問公司專家曾預言,在未來10年,將有一半的行業及職位會完全消失,涉及顧客服務、工序處理及中層管理的工種,將容易被電腦和機械人所取代,而新的工作類別與內容將會不斷湧現。

助學生準備應對未來

未來工作將更講求創意、社交技巧和駕馭科技的能力。「孩子努力讀書爭取好成績找到好工作」這看似順理成章的成功程式,已不能滿足將來對人才的需要。培養孩子學會獨立思考的能力,透過自發性的終身學習,為自身創造價值,讓他們能夠主動地創造工作而非被動地找工作,才是未來的出路。而我們的教育,如何可以跟得上這時代變遷的步伐,培養出自信、自主、充滿創意、具備21世紀所需關鍵能力的新一代?

國際知名的教育學家及創新專家肯.羅賓森(Ken Robinson)曾說,現在的教育,需要的不只是改革(Reform),而是革命(Revolution)。教育需要的是徹式轉型,從學校的標準化教育轉變為個人化學習,並營造良好的學習環境,讓孩子發現自己的熱情,發揮自己的長處,才是未來教育的出路。

創新教育,重新想像教育的可能,已成為全球重要的趨勢。各國也在運用創意及多方資源,重新設計教育制度及教學方式。

芬蘭教育一直舉世知名,除了課程內容極具創意,學科的表現也是全球之首。今年年初,芬蘭宣布將於2016年開始,為全國的教育及教材進行全面改造。

芬蘭教育學者認為,學校教育的重點,應該是準備學生應對未來世界的需求,而不是純粹為了讓孩子得到好成績。這次教育創新的重點,是實行跨學科領域的主題式學習(Phenomenon Based Learning),用整合教育取代各個獨立的學科,讓學生能將知識融會貫通,而老師也必須互相合作,共同教學。

芬蘭提出的創新教育方式,確實是顛覆了傳統的教育思維。他們認為,傳統的教學方式,是來自工業革命時代的社會需求與模式,早已過時,不能符合現代社會發展。在新世代是需要21世紀的教學方式,學習時透過開放的討論、探索與實踐,讓學生在日常生活中不斷嘗試,學習解決問題,讓學生有能力創造自己的思考,並掌握整合性的知識與技能,才能符合現實社會的需要。

培養孩子成為創造者

在美國,不少教育家也尋求適合21世紀的教育模式。其中有一家名AltSchool的新學校,在2013年創辦,從三藩市一間只有15名學生的校園,短短2年間,已擴展到8所學校,並將會在矽谷及紐約設立分校。面書創辦人朱克伯格(Mark Zuckerburg),以及喬布斯(Steve Jobs)的遺孀勞倫.鮑威爾(Lauren Powell Jobs)等,也紛紛投資在AltSchool。《商業周刊》、《福布斯》、《紐約時報》等重要媒體,都不斷關注AltSchool的發展。

AltSchool是一家以培養創業精神為目標而設立的學校。學校以教育、設計、工程及創業精神為理念,希望培養學生四大範疇的能力,包括思考方式 (認知過程、推理和創造力)、存在方式(自我認知、自信、心智成長、感恩、好奇心、自律和意志力)、互動方式(同情心、觀點選擇、溝通、合作和建立關係)及知識與經驗(語言、歷史、文化、媒體、公民、數學、科學與環境、創業家精神與健康)。

AltSchool 亦重視啟發孩子深入發掘自己的熱情與發展自己的興趣和專長,希望能夠培養孩子成為創造者。學生能夠認識自己,找到興趣所在,並培養出勇於嘗試、不怕困難、敢於創新的企業家精神,成為推動他們前進的最大動力與支持,也就更能創造出快樂又成功的人生。

創辦人范提拉(Max Ventilla)的理想,是希望建構一個21世紀的學習空間,提供一個以學生為導向,為每個孩子度身訂造的教育(Personalized Education)。AltSchool每所學校只有平均80至150名學生,師生比例大約是1︰8。他們標榜自己是沒有校園的微型學校,教室是方便互動而舒適開放的設計,並按需要提供不同功能的學習空間。

學校運用了最新的科技設備,來促進學生學習。老師每周會按個別孩子的需求、興趣與能力,度身訂製屬於個人的課表(Playlist),即是大約20至25項目標或任務,讓學生在課堂完成。學生按個人的課表自行到不同的教室上課。教室前有個像電腦遊戲的大熒幕,每當學生完成課表上的任務,便會在熒幕上直接顯示出來。

對孩子來說,學習就像玩遊戲得分一樣,充滿樂趣與挑戰,也加強了他們學習的動力。而老師與學生在課堂上的互動,也會即場記錄,方便缺席學生透過視訊學習,也可讓學生在家重溫課堂內容,鞏固所學的知識。

希望建立完整平台

AltSchool的課程特色是依照學生的個人興趣及強項而設計,而非按年齡強制學生在既定歲數或時間學習預先設計的知識。每個孩子都可按照自己的節奏、心情與進度,愉快地學習。

另外,AltSchool也希望能建立一個完整的教育平台,積極網羅具熱誠的教師與優秀的工程師,互相合作與啟發,共同透過科技,依照不同孩子的興趣及程度,設計適合他們的教材。現在,他們的研發團隊已超過50人,實時檢視每個學生的進度與狀況,不斷按孩子所需更新課程內容。老師不再是被動地跟從由上而下的教育政策與目標,而是能參與其中,實在地貢獻自己的經驗與知識,設計最合適的教學方法,並能不斷創新,啟發學生成長。

創新,啟發學生成長。