fbpx

在傳統教育中,老師肩負任重道遠的使命,擔當着「傳道、授業、解惑」的角色,備受尊重與肯定。隨着社會的進步,學習亦要與時並進。大家開始重新反思老師的角色,認為老師須由知識的傳遞者,變成學習的促進者(facilitators),啟發學生的學習興趣,引導他們自主學習,積極尋找與實踐人生的路向。

史哲雲(Sharath Jeevan)深明老師在教育當中的重要性,更相信老師不應只是跟從由上而下的教育改革與政策的執行者。憑着教學熱誠、豐富經驗及對學生需要的理解,老師可以成為推動教育創新的變革者(change-makers)。

史哲雲畢業於劍橋、牛津與INSEAD,曾成功創辦科網公司,又於國際知名的顧問公司工作。後來在eBay內部創辦了「eBay for Charity」, 至今已成功在全球募得超過5億美元的捐款。這些經驗,讓史哲雲深入了解與反思官、商、民各界的運作,並更加相信由下而上(bottom up)推動創新與社會進步的力量。

提升老師教學能力

因為對教育的熱誠與信念,史哲雲首先於英國創辦了「教學領袖」(Teaching Leaders),透過培育有質素的老師,改善偏遠貧區地區學校的表現。機構成立短短5年,便得到英國政府支持,將培訓拓展到全國有需要的學校。後來,更得到蓋茨基金會的贊助,將機構與培訓模式複製至美國,解決美國的教育問題。

累積了豐富而成功的經驗,史哲雲決定於2012年成立「學校及老師創新網絡」(Schools and Teachers Innovating for Results,簡稱STiR Education),大規模推動老師成為教育的變革者。

全球落後國家中有3億學生,因師資、學校資源等問題,未能在校內得到合適的學習機會,不懂得閱讀及基本運算。在印度,超過一半的五年級學生的能力只達到二年級生的水準。在烏干達,90%的三年級生不能理解故事書的內容,70%未能解答簡單的加數。

而更令人擔憂的是,在這些國家,老師未能得到合適的培訓,沒有資源支持,士氣低落。在印度,每天均有四分之一的老師會在教學日缺席。在烏干達,更有84%的老師表示如果找到其他機會,希望能夠離開教師工作。

面對老師士氣低落與能力不足等問題,很多政府和教育部門均選擇以由上而下的問責及獎勵方式來處理,例如釐定教學表現評核標準,給予表現良好的老師額外獎金,規定老師必須每年參加特定時數的專業培訓等。

可惜,這些措施均未能真正解決問題。教育部門官員往往未能真正理解教育的需要。有次,史哲雲與一個地中海國家的教育官員開會時,對方決定用全國四分一教育開支為每個學生購買電腦,卻不了解這個措施怎樣能改善學習成果。

同時,他讀到關於在非洲肯亞的一位老師,只在課堂設計中作了些微改動,就讓學生的表現大有進步,數學成績全國排名第二。

這樣強烈的對比,令史哲雲深信,前線老師才是能夠改善學生學習的推動者。要重燃老師對教學的熱誠,必須先提升老師的自我認同,讓他們意識到自己是有責任,也有能力去創新教育,帶動變革。此外, 亦要為老師建立支持的網絡,相互鼓勵與學習, 並要提升對老師工作的肯定。

協助發展中國家

「學校及老師創新網絡」成立初期,在印度探訪了300間學校,進行了600個會議,先後跟超過3000位老師進行深入訪談。他們希望,能夠從中發掘到低成本、有成效及容易實踐的創新教育方案,並由老師、合作夥伴及教育專家作出評審,從中選出最有效可行的方案,推廣至全國各地。

他們在2013年共收到了來自印度1300間學校,共2500個的教育創新方案,從中選出了55個具代表性的加以肯定、支持及推廣。這些創新涵蓋了幾大教育範疇,例如改善語文及數學能力、鼓勵家長及社區支援學生學習、對學生學習及上課的跟進及評估、有效教學方法等。

這些創新,均是針對學生學習需要而構思出來的良好方案。例如,用寶萊塢音樂來教授詩歌及文法,以引起學生學習興趣;邀請家長定期分享學生在家中的表現,並將觀察加到成續單上,讓家長意識到家庭教育的重要等。

「學校及老師創新網絡」亦為老師組織支持網絡。每個網絡大約有來自10至12間學校,共30至35位老師,並邀請具前瞻視野與豐富經驗的教育工作者擔任導師,一起經歷三個階段的教育創新歷程。

第一階段是以燃點熱情為重點,鼓勵老師將創新教育方案帶到自己的學校及課堂中,並改良方案以迎合學生需要。他們會與網絡成員定期會面,分享經驗。老師們的角色,開始轉化成為改善教育的推動者,大大提升了他們的滿足感。

鼓勵不斷創新

第二階段是以融合經驗,支持老師將實證教學方案融入他們的教學創新之中,讓他們的教學更具成效,並能更專業地分享教學知識與經驗,有效改善學生的學習。

最後階段是讓老師們帶領教育變革運動。透過與政府、院校、慈善機構及教育機構等建立多方合作關係,培訓及支援教育官員。老師們與地方教育官員緊密溝通與交流,分享經驗,啟發他們如何有效改良教育系統。

為鼓勵老師不斷創新,網絡也在歷程中肯定老師的努力。又與英國最大的老師培訓院校羅漢普頓大學(Roehampton University)合作,為老師頒授認可資格。

該網絡雖然是新創的機構,但因為有效的規劃、與政府和各界的多方合作,亦因為民間由下而上帶動的社會力量,已由2013年10個網絡、500位老師參與,到2015年發展成為擁有250個網絡、1萬位老師參與、讓45萬學生受惠的機構。

網絡已拓展至印度12個邦,並推行至烏干達21個不同地區。網絡希望能於2022年,於全球七個發展中國家建立2.5萬個網絡,培訓100萬位老師,讓4000萬學童受惠。