fbpx

隨着人類知識增長和醫藥發明,長壽已不成問題。然而,如何能夠「活得健康」才是重點。社會上很多人已關注到食品中的農藥、添加劑和環境污染等問題,近年流行的「有機食品」和「有機紡織品」普遍都被視為質素較高和安全產品,且對環境的可持續性和人類的健康都有正面的作用。

有機紡織品的原材料是有機棉花、有機羊毛、有機蠶絲和有機麻等,而全球大約有一半的紡織品是以棉花製成,大多棉紡織品商家的宣傳語中充斥着「純天然」和「健康」等字眼,但實際情況如何呢?根據有機貿易協會的數據,全球仍有約25%的殺蟲劑和10%的農藥用於棉花作物,也就是說,每年大約有5500萬磅的農藥被噴灑到1280萬英畝的棉花上。

能減少94%溫室氣體排放

世界各地有機棉農和政府大力推動下,棉花能夠在不使用有毒的農藥或肥料的情況下生長。有機棉花是指那些沒有受過基因改造,在種植期間沒有使用任何合成農業化學品或殺蟲劑的棉花。在許多國家,棉花仍然是手工採摘的,相關從業員都有機會暴露於極端有毒化學物質,而有機棉花因不含對人體有害的化學物,故工人就不會因採摘有機棉花而產生過敏反應;有機棉花還可促進及提高生物多樣性和生物循環,同時因沒有使用農藥和以氮為主的肥料,有機棉花生長能減少高達94%的溫室氣體排放,科學家甚至相信,透過種植有機棉花可以將土壤變成碳下沉的地方,且從大氣中去除二氧化碳, 有助應對氣候變化。

有機棉花在2009至2010年由印度主導的23個國家種植,當中包括土耳其、中國、美國、坦桑尼亞、 烏干達、秘魯和埃及等。根據2011年紡織品交易所有機棉花農場和纖維報告,有機棉花的生產增長了15%,佔全球棉花總產量的1.1%。2010至2011年度的美國有機棉花生產和市場趨勢報告,美國有機棉花市場將會繼續增長。

棉花的應用廣泛,除了編織品,還是個人護理產品的原材料之一。澳洲女子艾梅(Aimee Marks)一直重視健康,生活離不開「有機」二字,早在高中從事一個設計項目時,已留意到棉花含有大量農藥和其他化學品的問題,並了解到有些女性衞生產品原來也含有塑料和有化學品的棉花,以致不少女性用後出現嚴重過敏反應;加上留意到年輕女性消費者願以較高價錢使用有機產品,她於是萌生創造女性有機衞生產品的念頭。

艾梅的目標是創造一個無毒、無農藥、無漂白劑、無化學品和無香料的女性個人護理有機產品。2007年,於墨爾本皇家理工大學修讀商業學士期間,艾梅參加由大學舉辦的企業計劃,以實踐年少時夢想。2009年,艾梅創辦了以生產有機棉塞和化妝墊為主的TOM有機公司(Time Of Month Organics)。

艾梅明白到新產品要在主流市場突圍而出,除了產品本身品質外,具有藝術性和吸引的包裝也是很重要,因此,她花了很多心思去設計,並確保產品從包裝到運輸都遵守環保原則。艾梅用了很多時間去尋找生產有機棉花的供應商,最後找到了一個歐洲供應商,但另一個難題隨之而來,就是澳洲的大型超級市場退回她的產品。然而,艾梅沒有因此放棄,從發送郵件到處理訂單都親力親為,與客戶和採購經理建立了深厚關係。3年後,就連原本退回她產品的大型超市都向她入貨。TOM成立的第一年,營業額約為6萬美元,但是在第3年已經大幅增加到110萬美元。

今年才30歲的艾梅憑着她對有機產品的信念和堅持,開創了女性個人護理品牌,不但成為墨爾本皇家理工大學企業家導師,還榮獲多個獎項,包括2013年澳洲電訊年輕女商人獎、2014年澳洲有機年輕領袖大獎,以及2015年澳洲凱歌香檳年輕一代創業家獎(Veuve Clicquot Launches New Generation Award) ;去年,艾梅被《福布斯》雜誌選為亞洲30名於製造與能源界別有傑出成就的年輕創業家之一(30-under-30 Asia)。作為一對雙胞胎的母親,艾梅不斷從她的孩子身上得到啟發,開發更多自然、具有藝術性和可持續的有機產品,希望建立一個更健康的世界,讓子女繼續茁壯成長。

2012年成為「共益企業」

TOM的產品使用經認證的有機棉,使它們能被生物降解,公司理念是婦女不應該損害她們的身體或地球健康和福祉,而使命是要賦予女性更健康的生活。結合艾梅對質量的設計、女性健康和環境的熱情,TOM的產品以提供最高的純度和透氣性著稱,成功打造出各球第一個獲得認證的有機棉條的品牌。TOM在2010年全面進攻澳洲市場,產品現已經遍布澳洲和紐西蘭合共約3000間超級市場、藥房和保健食品店內。

TOM透過社交媒體聯繫社區婦女,向她們提供超越產品的整體和教育訊息,其Facebook專頁和Instagram共有近90000名追隨者。TOM還支持多間非牟利的組織,例如與澳洲亞子宮頸癌基金會密切合作,除每月捐款外,還協助組織宣揚預防的癌症訊息。艾梅相信企業可以成為積極變革和影響的工具,故此TOM於2012年成為「共益企業」(B Corp),採購時確保一切行為是負責任和有道德地行事,以肯定供應鏈和產品的完整性。艾梅認為人的生活習性與環境的健康息息相關,消費者應多加留意產品跟社會和環境的關係。她下一個目標是與藥房和批發商建立更強大網絡,以及透過網購把產品擴展到其他國家。