北歐諸國在各項國家表現的指數上皆名列首位,其中包括教育、競爭力、生活質素和人文發展等。丹麥的設計享譽全球,無論是家庭用品還是建築設計,全都簡潔實用。為推廣該國設計和吸引更多投資者,數名丹麥設計師和政府要員在2002年成立了非牟利機構INDEX。

INDEX甫成立,便委任夏潔琪(Kigge Hvid)為行政總裁。潔琪旋即成為機構的靈魂人物,帶領INDEX走出北歐,成為國際關注的焦點,燃點設計創新的理念 。

發動設計界的革命

潔琪有豐富的項目管理經驗。她是哥本哈根Øksnehallen展覽館的首任總裁,打破文化藝術和商業的分野,把它們結合起來。她創辦了「哥本哈根時裝雙年展」,又負責統籌1996年度的「哥本哈根——歐洲文化之都」大型項目。過去十多年,她勇於推陳出新,測試新概念,並周遊列國,專注倡導設計、社會企業和創新。她為世界經濟論壇的年會設定議題,又是論壇的全球議程理事會設計界成員。她還參與多項工作,包括丹麥船務基金會、丹麥體育活動委員會及香港賽馬會社會創新設計院海外顧問團主席等。

傳統的設計思維非常狹窄,往往囿於產品間的競爭。潔琪的目標是發動一場設計界的革命,跳出令人目眩的華麗外觀,摘取設計的內涵,鼓吹設計以人為本,發揮社會功能。INDEX的口號為「設計改善生活」,宣導設計成為環境、社會和經濟可持續發展的工具,生產能夠提高生活層次的作品。

如何改善生活呢?答案是設計師要應對全球性的挑戰,包括食物、交通安全、健康、氣候變化和教育等。這些問題可透過社會企業家的創新思維來解決。設計師已不再是純粹設計,而是要跳出工作室,去看如何改變世界。

潔琪打破設計只是「將產品變得更好看」的傳統觀念。好的設計是迎合巿場的真正需要,有需要就會有市場。設計師要從人們生活所需的角度出發,善於發掘並設計出能改善生活,提高生活品質的設計作品。事實上,有社會價值的設計可為各行各業提供無限商機。

潔琪在2005年成立INDEX設計大獎,旨在啟發、教育,並鼓勵更多設計師和學生利用設計,探索解決全球和當地難題的方案。INDEX對作品的要求是降低成本,如減少配件,或使用更簡便的材料和運輸方式。這大獎被喻為設計界的奧斯卡,總獎金高達50萬歐羅,是全球最具代表性的設計獎。

找到靈感和做好設計並不難,但如何將設計轉為產品並把它們銷售到使用者手上,一直是設計師面對的難題。因此,INDEX建立了一個國際投資委員會,把投資者集合起來。當評審團選出入圍名單時,投資委員會就從中挑選出最具商業操作性的設計;接着INDEX與商學院合作,為這些設計制定商業方案。最後INDEX把設計師、投資者和製造商配對起來,讓各方面進行投資和投產。

INDEX另一主要使命是深化設計教育,培養更多有社會觀念的設計師。潔琪留意到在落後地區,如廁是一個老大難問題。全球有26億人活在沒有衞生設施的環境。INDEX在2010年與世界廁所組織合辦衞生設施工作坊,鼓勵有社會意識的設計,為金字塔底層生活的人改善衞生條件。

2011年,INDEX和聯合國兒童基金會合作,以「設計改善教育」為題,鼓勵學生 利用廢物設計成價廉物美的產品,以改善發展中國家的教育條件。這些國家大部分的學校設備不足,連最基本的枱椅、衞生設施也沒有,嚴重影響學童上學。結果有1300多名來自35個國家的大學生參賽。大獎得主是設計Teddy Bag的學生,他們利用廉宜的紙板摺成書包;回到學校後,學生可把書包內的物件拿出來,把它摺成一張矮枱。其他入圍作品包括用軟麻做成的坐墊和色彩繽紛的串燒肥皂架等,學生澎湃的意念令人耳目一新。

設計教育 解決問題

INDEX從2009年起推行創新的教育課程,在競爭力下滑的Oresund地區為試點,為當地的教育界人士和老師提供以「設計改善生活」為主的課程,包括培訓老師利用設計思維和方式為主導的嶄新教學模式,讓學生體驗創意設計的過程,鼓勵他們為全球面對的問題設計解決方案。

這種有策略性的教育方案亦被丹麥政府所採納,潔琪設計了名為「丹麥式設計改善生活挑戰」,目標是培育新一代用創新思維去迎接未來的社會需求。她認為好的主意不一定來自出色的科學家,全國上下都要同心協力,而學校正好運用社會問題作為有意義的學習資源。丹麥一直飽受水位上升和水浸的威脅,政府以此為題,從2013年起,全國的城巿和中學生都要設計適應氣候變化的解決方案。透過課程訓練後,學生遞交解決方案,由校方選出兩隊優勝隊伍參加市級比賽,勝出後再晉身全國比賽。

INDEX為我們帶來很多新思維。希望政府、企業家、學者攜手合作,現在就要為30年後的社會發展做好準備。創新教育從小就要培養,但不應止於學校,還要延伸到每個人的事業和生活中,令社會有更多具有創意的員工和企業。