但凡在英國待上一段日子的人,很少會不注意到遍布英國的慈善商店。這些商店由公益組織開辦,大多位於鬧市或社區的中心,內裏銷售的是附近居民捐贈的閒置物品,銷售所得用於自家公益機構的營運。作為一種有效的籌資方式,慈善商店早在百多年前已在英國出現,如今全英有7500多家慈善商店,年交易總量超過4.5億英鎊。更重要的是,在慈善商店裏,二手物品並不等於「二等」物品,事實上,不少商品幾乎都是全新的。

很多人捐出物品,並不是因為東西不能用,而僅僅是因為自己不需要了,與其閒置浪費還佔用空間,不如捐給其他有需要的人。另一方面,公眾對於購買二手物品也很坦然,形形色色的顧客在慈善商店裏挑挑揀揀,絲毫也不會覺得「丟架」。在一些經營「復古」衣服的店裏,甚至可以看到很多明星的身影。

善用網絡拓慈善事業

這麼日常的良心小店,在中國卻少之有少。雖然人們日常也為各種二手物品發愁,卻很少想到能夠派上公益的用場。而高昂的店舖租金和較高的管理要求,也阻礙不少公益組織的腳步。

直到2010年,一位從英國回來的互聯網愛好者,決心要開一家「網上的慈善商店」。就這樣,中國第一家線上慈善商店「善淘網」和創辦人周賢,一起進入了人們的視線。

善淘網接受個人和企業捐贈的閒置庫存物品,經過嚴格處理後,放入自建的網上商店銷售;普通消費者可以上網直接挑選和購買到物美價廉的貨品。經過整整兩年的測試,善淘網從最原始的模式拷貝,逐漸走出了自己獨有的特色。

從最開始,觀念上的差異讓善淘網舉步維艱。一方面,很多捐贈者習慣了傳統思維,以為把家裏過時陳舊的東西拿過來就行,完全不符合慈善商店再次銷售的要求;另一方面,對很多消費者來說,購買和使用別人用過的東西,只是一些所謂「弱勢群體」不得已的行為,即使自己喜歡某件二手物品,也很少能做到坦坦蕩蕩地購買和談論。

儘管如此,互聯網的優勢恰恰在此刻被發揮出來。由於初創期尚不具備知名度,也沒有錢去做廣告,善淘網的市場部通過論壇、微博等低成本的社交媒體,聯繫各種「時尚達人」打開衣櫥,盤點存貨,找出那些曾經讓自己心動而現在卻閒置不用的衣物捐出來,提倡「每一件都有價值,不要隨便浪費」。對於這些達人來說,是一次輕輕鬆鬆做公益的行為;而對普通捐贈者又真實的起到示範作用。而互聯網的長尾效應和慈善商店低廉的線上價格,又吸引了來自五湖四海的消費者「淘新鮮」;善淘網作為慈善商店,其商品「每一件都不同」的特色,恰恰迎合了這些消費者的興趣。善淘網的輪子開始一點點轉動了起來。

扶持殘障人士就業

與英國慈善商店單純籌集資金不同,善淘網的公益構想,在於為殘障人士提供有尊嚴的工作崗位。在電子商務領域裏,無論是網路操作還是後台倉儲,有很多工作完全可以由殘障人士擔任,甚至做得比健全人士還要好;但一般企業對此仍抱以懷疑態度。善淘網將整個營運體系層層分解和重新設計,採用專業的線上線下一體化營運模式,進行捐贈物品的再處理和再銷售。線下的工作主要包括:物品的收取、分類、定價、清潔整理、拍照上傳、線上銷售、分發物流,大部分都由殘障員工來完成。

與一般的助殘機構不同,善淘網並不主張將殘障者當作被動的「需要幫助」的人看待,而是視作有差異但平等的工作夥伴,通過從事匹配其特長的工作來獲得收入、成就感和有尊嚴的生活。從商品錄入到廣告拍攝,從後台包裝到物品分配,甚至整體的營運管理,肢障、聽障,以及精神障礙的夥伴們都可以各取所長,各展其能。在不到30位的全職工作夥伴裏,殘障人士超過了60%。此時此刻,「每一個都不同,每一個都有價值」的機構文化,落實到了每一位工作夥伴的實際工作中。

隨着時間的發展和模式的成熟,在善淘網上可以捐贈或購買的東西更加多樣化。從二手衣物到家居物品,從個人捐贈到企業樣品,甚至從有形的物品到無形的「時間、技能」和「免費辦公空間、人際網路」等資源都開始「活躍」起來。善淘網利用自己的網絡平台,也激發了更多樣化的宣傳方式。擁護這個有趣公益模式的粉絲們,主動發起諸如「快閃」、「Party捐贈」等線下活動;各種視頻展示、自拍上傳、微博轉發等,都變成了一次又一次的熱潮。「每一位捐贈者,每一位消費者都創造了公益價值」。

不僅如此,「每一個都不同,每一個都有價值」的善淘理念更擴展到促進整個社會「殘健共融」的高度。

2014年,善淘網利用自有積累,在上海開展了盛大的「不同時裝秀」,讓殘障人士擔任時裝模特兒,為大家展現他們獨有的美。當可愛的導盲犬和帥氣的盲人男模特兒一起走上台,為大家展示瀟灑身姿和精緻服飾時,台上台下都響起了長久不衰的掌聲。

每一個都有價值,即是善淘網的理念;也是這個慈善商店所做的每一件工作。