在投資的領域上,未來最大的發展是什麼?是「創效投資」(Impact Investment)。洛克菲勒慈善基金會(Rockefeller Foundation)推算未來10年,投放在「創效投資」上的資金,可高達10000億美元。由良心出發的創效投資,希望透過資本創造正面價值。這些基金除了追求回報,投資前更會考慮社會公義、民生福利、環境保護等責任問題,希望做到經濟及社會層面都有所得益。創效投資讓現代投資者既能獲取投資回報,又能改善社會。

以色列在1948年立國,創業者的人數領先全球,約為美國的兩倍之多,因此有初創之國(Start-up Nation)的美譽。以色列國土雖小,但在高新技術產業上的發展速度超過了歐洲,全國有4000多家高新技術企業,高科技研發及技術輸出已經成為這個彈丸小國的立國之本和發展基石,佔整個國家出口額的70%,是世界上除美國矽谷以外高科技公司最密集的地區。

社會科技(Social Tech)指的是利用科技解決社會問題的公司。以色列有許多這類的初創企業,但這些企業並沒有像其他初創公司般快速成長,主要原因是難於在早期階段獲取資金。傳統的天使投資者只專注於投資回報率的高低。在社會科技領域,初創企業要照顧雙重底線:賺錢以及創造不同,所以更難吸引那些只注重短期回報的投資者。 雖然有不少組織提供慈善基金給初創公司,然而在早期階段,初創的社會科技能夠產生的影響並不明顯。許多傳統慈善基金不願意冒這樣的風險,令社會科技企業難於獲取資金。另一方面,以色列雖享有頂尖的科技人才,社會科技專案也如雨後春筍般湧現,但像歐美般大規模的投資還很少見。

有見及此,一群熱心的投資界專才在2011年成立了Impact First Investments, 目的是協助本土的創新科技發展,解決世界各地的社會問題;並透過創效投資的模式,致力取得市場回報率。公司主要為有潛力的初創科技企業提供起動資金,是以色列首家專注於社會科技的投資基金。該投資公司是以色列最大的創投基金Pitango Community Ventures的成員, 主席為Yair Safrai。

從初創到效益之國

Safrai曾在空軍服役,在特拉維夫大學畢業後,負笈美國賓夕凡尼亞大學和沃頓商學院深造。回國後在高科技和創投行業工作。他成立了以色列首個最成功的創投基金Nitzanim Venture Fund;在九十年代中,又成立了資本達2.7億美元的Concord Ventures。

lmpact First確信在二十一世紀,真正的規模是透過科技才能達到,若能採用適當的投資策略,以色列可以成為主要的科技解決方案輸出國。為達成這目標,公司聚集傳統投資和慈善基金,為立志解決社會問題的科技公司提供早期資金,令這些初創企業能快速成長和發展市場。Safrai希望建立一個新的投資生態環境,令以國從一個初創之國成為效益之國(Impact Nation)。

該公司以「捐款」和「投資」並行的方式運作。「投資」指的是投資者投入的定期風險資本會一直存放在公司,直至有其他投資者接手為止;公司會以售賣股權方式、或把收購交易的收入分發給投資者。而所謂「捐款」則是一種不追求快錢的「耐性」資金,讓創新的社會科技得到支援和發展,假以時日,對社會產生積極影響。

到目前為止,Impact First已投資在5間企業上,其中包括AngelSense、Catalyst AgTech和Intendu。Angel Sense設計和生產微型追蹤器,專門用於追蹤自閉症兒童,保證他們的安全。該設備包含GPS晶片、手機網路連接系統、攝像頭和麥克風,可附在孩子衣物上,當孩子活動時,這些工具都會不間斷運行。設備拍攝的照片、記錄的位置及其他活動會自動上傳至一個伺服器,父母可在伺服器上即時查看孩子的動態,他們的手機還可接收通知,獲得孩子的準確位置。

另一家是Catalyst AgTech。該公司為減少農用化學品對環境的污染,研發了一項專利技術,採用「自毀」機制來降解持久性農藥殘留物對環境的破壞。這項技術將適量的定制型催化劑加入到指定一種農藥中混合,然後直接噴灑在作物上,在農藥作用完成後,殘留物分子滲透到植物根部以下的位置。降解作用發生,可顯著降低甚至完全消除農用化學品對土壤和地下水的污染。這項革命性的技術可望解決全球農藥問題,保障消費者的健康。

Impact First在2015年投資在一家專門設計說明鍛煉大腦的軟體公司Intendu。該公司是目前市面上唯一開發腦部鍛煉和四肢鍛煉的遊戲軟體,主要針對腦梗塞病人的術後康復,同時也可幫助老年癡呆患者和精神病患者鍛煉大腦。該公司開發的軟體已經在美國和以色列多個大型的康復中心使用。

「對世界最好的公司」

猶太傳統思想的「Tikkun Olam」(意指改善世界,追求社會正義的精神),與創效投資的理念不謀而合。儘管以國存在懸而難解的政治、社會不公、貧窮暴力等問題,但是猶太人強烈的民族認同感及積極面對困難、努力解決困難的態度,令創新意念和技術源源不斷。

Safrai開宗明義地表示:企業可以運用其資源及市場的力量去修正世界問題。

着重永續經營的企業本來就能為社會帶來許多正面影響,但創效投資特別注重對社會或環境問題的解決方案。Impact First把市場的資金由傳統投資轉而投向能引發大規模社會效益的企業上,同時為投資者帶來回報。這股雙重使命吸引了不少希望能做好事的投資者。

Impact First採取開放式的態度,在網站上公開招攬初創企業申請資金。公司重視申請者的願景,如何把項目發展成改變遊戲規則、可擴展的全球解決方案。投資規模由種子基金到200萬美元不等。此外,公司要求它所投資的公司同樣重視業績和奉行高透明度及問責度。

Safari希望與國際上擁有共同理念的企業合作,重塑商業社會的價值觀。因此在2013年成功申請成為以色列首家共益企業(即B Corp),並在2014年被B型實驗室選為「對世界最好的公司」典範獎項。