fbpx

亞馬遜雨林面積逐年減少,其中最大的元兇是濫伐林木,僅2015年就有相當於7個香港的森林消失。巴西化妝品集團Natura以守護雨林為己任,高價收購雨林作物作為原材料,藉此從根本改變當地人的觀念:保育比砍伐木材更有價值,守護了至少25萬公頃的雨林。

Natura是一間巴西上市公司,由1969年起,使用天然植物製造美容及護膚產品,2015年淨收入高達24億美元(約187億港元),業務扎根於拉丁美洲。2012年Natura收購理念一致的品牌Aesop,進入澳洲和亞洲市場,上月更傳出從L’Oreal收購The Body Shop的消息,進一步擴闊這個以環保、天然、可持續發展為業務核心理念的環球版圖。

顛覆雨林經濟

為實踐理念,Natura從亞馬遜雨林當地社區開始着手,有見當地人為求謀生,即使破壞當地的生態環境,仍不得不砍伐森林當木材出售,Natura決定創造出對雨林原生作物的需求,以便能在雨林再生的種子、果實、植物油製造產品,證明經營雨林的天然資源遠比砍伐木材更有經濟價值,從而保育熱帶雨林。

其中一個例子是ucuuba,一種生長於巴西東北地區的植物,果實會將紅色種子散落地,這些種子的油吸水補濕效果驚人,對補濕產品大有幫助,極適用於乳霜和肥皂。過去30年,ucuuba一直被視為主要的木材來源,差點一度絕種。後來,此果實大量用於潤膚和清潔的產品,其果實的經濟價值比起砍伐樹木高3倍。

Natura與當地人不僅是採購和供應者的關係,而是積極建立一種互利的合作關系,14個團隊的職員深入只能透過船隻才能進入的社區,與他們同睡、同工作,之後展開一系列的培訓和視察。

Natura以一個公平的價錢向當地居民採購原材料,並以合理的薪金聘請他們。Natura的出現打破了舊時的中介對原居民的剝削,與中介的做法相反,Natura會公平公開向在地生產商透露整個供應鏈的資訊及價值。

相比起中介的出價,Natura普遍高出3、4倍,得悉價錢的差異後,居民的思想亦改變,傾向保護環境,因為能維持生計及改善生活。「我們建立關係建基於信任。」負責亞馬遜計劃的經理解述。「加上我們與團體合作,而非個人。很多時當地居民沒有自信,亦看不到未來。我們的協助使團體向心力更強,改善他們的生活。」

Natura 正與32個雨林部落合作,其中19個社區有着3500個家庭,佔所有產品的原料生產量約兩成,計劃在2020年前提升至三成。Natura收購部落產出或收集的種子、果實和植物油分,以至製作個人護理用品。採取自然採集方法,務求可以生產貨品,亦沒有破壞生物圈。

此外,Natura協助生產商和當地社區建立工廠和基建,教導他們管理,使他們的出產量增加,並處理原材料方便搬運。當地社區貢獻更大的經濟價值,從而得到更豐盛的收入,脫離貧窮。成功的例子一傳十,十傳百,使更多的當地居民積極協作,改善收入並保護雨林。

Natura認為,這種深入社區的策略不只停留理念層面,而是直接影響到公司的銷售額,與盈利息息相關。負責供應鏈的主管表示:「缺乏可持續發展的供應鏈對公司形象會構成危機,甚至影響銷售。」他承認維持這種策略成本較高,涉及複雜營運安排,但消費者會發現額外價值,就是能確保原材料的質素、透明度,而從生產角度亦能確保收成和生產量,「這正正是我們在這個行業脫穎而出之處。」

排碳減三分一

除供應鏈以外,Natura亦在生產和研發各個階段落實可持續發展策略。由2006年起,公司已全面放棄使用動物測試產品成效,2007年公司透過購買抵消排碳的信用公司已實現零排碳,隨後6年間,公司積極減排,減少三分一的總排放量。在2020 年底,公司計劃再減排三分之一。

推廣多元工作環境亦是Natura的目標之一,超越五成的經理是女性,讓她們得到獨立自主,並投資收入予她們的家庭。公司提供辦公室幼兒護理服務,更讓母親可安心餵哺母乳。丈夫亦可享有40日產假,比法例要求多出一倍。在4900名全職員工當中,有5.8%是殘疾人士,即超過260人,創造可觀的工作機會。

Natura守護環境的貢獻於2015年獲得聯合國環境署(UNEP)肯定,獲頒最高榮譽,成為地球衞士(Champions of The Earth)的其中一員。2014年,Natura亦取得共益企業認證(B Corp Certification),是首間上市公司獲得這個衡量企業社會和環保影響的最高標準認證,並與全球商界領袖重新定義商業的角色,不單是為股東,而是為所有持份者帶來最大的利益。與此同時,Natura在2015年純盈利的增長達65%。

收購The Body Shop消息傳出後,The Body Shop隨即宣布一項保護熱帶雨林瀕危動植物的繁殖項目,計劃在2020年前籌集2000萬資金,建立10 座「生物橋」,將孤立的雨林連接起來,增加瀕危熱帶雨林動植物的繁殖機會,改善環境,促進生物的多樣性。

透過收購 The Body Shop,Natura有望進一步壯大規模,發揮更大的全球影響力,影響行業甚至整個主流商業,走向以商業解決社會問題、發揮企業影響力之路。